Ganz einfache aber sau leckere Geschichte. Hackbällchen von der Zedernholzplanke* mit knusprigen Chorizo Brösel. Warum genau Zedernholz? Ich persönlich stehe total auf den leicht süßlichen Duft und die Rauchnote von Zedernholz. Finde zum Plankengrillen gibts nix besseres wie Zedernplanken oder Whisyfassdauben.
Was brauchen wir für Hackbällchen von der Planke?
Grob gesagt nicht wirklich viel:
- Hackfleisch halb/halb
- Gewürz nach Wahl in dem Fall wieder Ankerkraut Buletten Gewürz*
- Chorizo Scheiben
- BBQ Soße* nach Wahl zum moppen mit einem Schuss Painmaker für die Schärfe, wer es mag.
- Planke*
Ich mag die Soßen von BBQUE* für so Geschichten sehr gerne. Grundsolide leckere Soßen und fast überall erhältlich. Die Chili & Kren wäre hier mein Favorit.
Hackbällchen Chorizo
Zutaten
- 600 g Hackfleisch halb/halb
- 3 EL Ankerkraut Buletten & Fleischpflanzerl Gewürz
- 4 EL BBQ Soße
- 5 Scheiben Chorizo Aufschnitt
Anleitungen
- Planke für ca 2Std zum wässern einlegen. Am besten die Planke beschweren damit diese komplett mit Wasser bedeckt ist.
- Hack mit dem Buletten Gewürz würzen und gut vermischen. Kleine Bällchen zu je 50g formen.
- Planke direkt über der Glut auflegen und abwarten bis es anfängt leicht zu Rauchen. Die Planke in den indirekten Bereich ziehen und die Bällchen auflegen. 180°C sollte der Garraum haben.
- Entweder über der Glut oder in der Pfanne die Chorizo knusprig anbraten, trocken tupfen und klein zerbröseln. Die Brösel oder Crumbles brauchen wir später.
- Nach 45min indirekt auf der Planke sind die Bällchen bereit zum Glasieren. Dazu nehmt ihr eure liebste BBQ Soße und bepinselt diese. Danach werden die Brösel darüber gestreut.
- Jetzt nur noch warten bis die BBQ Soße leicht angetrocknet ist, so ca 10-15min. In jedes Bällchen einen Zahnstocher stecken und fertig ist das Fingerfood
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