Hier mein endlich ausgeklügeltes Hot Dog Bun Rezept. Geschmacklich absolut anders als die gewohnten Brioche Buns die es sonst meistens als Hot Dog Buns gibt. Hier dank dem dunklen 1050er Mehl etwas intensiver im Geschmack und dazu auch etwas dunkler. Sieht schön rustikal aus, ganz nach meinem Geschmack.
Ich mag Back Rezepte gerne einfach, da ich doch mehr Spaß am Grillen haben als am Backen. Deshalb hab ich auch versucht das neue Bun Rezept recht einfach zu halten.
Dunkle Hot Dog Buns
Zutaten
- 300 ml Lauwarmes Wasser
- 18 g Hefe
- 15 g Salz
- 500 g Weizenmehl dunkel Typ 1050
- 20 g Zucker
- 40 g Olivenoel
Anleitungen
Teig
- Das Mehl sieben und zur Seite stellen
- Hefe in 250ml lauwarmen Wasser und Zucker auflösen lassen. 15g Salz in den restlichen 30ml Wasser auflösen
- Hefewasser in die Küchenmaschine geben, Olivenöl dazu und langsam das gesiebte Mehl mit der Maschine einarbeiten. Dann das Salzwasser hinzugeben
Gehen lassen und backen
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 60min gehen lassen.
- Der Teig sollte nun das doppelte Ausmaß ca haben. Den Teig teilen wir in 6 gleich große Stücke. Theoretisch sollte ein stück ca 150g wiegen.
- Die 6 einzelnen Teige formen wir zu länglichen Buns und lassen diese nochmal mindesten 30min gehen
- Backofen auf 210 Grad vorheizen und eine Schale mit Wasser mit in den Backofen stellen
- Auf einem Rost mit Backpapier die Buns dicht nebeneinander positionieren und für ca 16min backen.
- Nach dem backen entscheidet ihr ob die Buns knusprig bleiben sollen oder ob ihr diese lieber weich haben möchtet. Sollen sie weich sein, so bedeckt die Buns nach dem backen mit einem feuchten Küchenhandtuch